③レシピ

炒り大豆ごはん

F1000113

今夜の夕食は炒り大豆ごはんでした。

節分が終わり

豆まきのお豆が残りますが

その大豆を

ご飯と一緒に炊くと

炒り大豆ご飯に大変身。

ひじきも一緒にして炊くと

見栄えもバランスも良くなります。

レシピは

お米5カップ (我が家は5分搗き米)

炒り大豆1/2カップ (豆まきの残り)

乾燥ひじきをひとつまみ

お塩とお醤油は適量

を一緒に炊くだけ。

お豆が残ってお困りの方は

ぜひお試し下さい。

|

あま酒ジンジャー

Uni_4701  明日は11月のYogaです。

今月はまゆみ先生から

ある宿題をいただきました。

スィーツ作りです。

Yogaのあと、先生に遠出する用事があり

そのお土産にスィーツの依頼がありました。

最初は簡単にお受けしてしまいましたが

後からう~んと悩むことに。

よくよく考えると、お料理は好きでも

お菓子づくりはほとんど素人でした。

 

普段のお料理で使っているような

お鍋や材料を使って

何かできないかな・・・と

知恵をしぼりだして出てきたのが

『あま酒ジンジャー』

文字にしてしまうと

次男が大好きな"戦隊もの"にみえますが

オリジナルなスィーツです。

 

お米と生姜を使って

手作りの甘酒と生姜湯を作り

甘酒には葛を加えて練りあげます。

生姜湯には寒天を加えてゼリーに。

そしてカップの中で重ねてみると

食感の異なる2つのプルプルが

うまく調和してくれました。

 

生姜も葛も風邪の予防食です。

これからの季節にピッタリの

おいしいスィーツが出来上がりました。

今月のふれあい市でも販売します。Uni_4702

 

|

はじめての試み

Mori_2今日の「森のじかん」では

はじめてのことをしてみました。

ランチプレートによる提供と

後片付けには

古布をお渡しして

皆さんで食べた食器をきれいにして

もらう取り組みです。

以前に代々木のエコライフフェアで見た

ディッシュリユースシステムです。

今月のふれあい市でも

試験的に採用していました。

 

森の皆さんにも

受け入れてもらえるのか

少し心配ではありましたが

どなたも気持ちよく

ご協力していただきました。

うれしかったです。

おかげさまで

今日の森では

容器のゴミが無くなりました。

本当にありがとうございました。

Ri  

 

 

 

 

プレートの中身は

鉄鍋で炊いた玄米ベースの

十穀米と

夏野菜をたくさん使用した

重ね煮のラタトゥーユです。

「お野菜がこんなに甘いなんてびっくり」

と好評をいただきました。

作り方について

いろいろとご質問をいただいて

うまく伝えられたのか心配です。

作り方をご紹介したいと思います。

 

<材料(4人分)>

 なす   ・・75g    醤油  ・・大1/2

 トマト  ・・100g     塩   ・・小1

 ピーマン ・・50g    水   ・・大1

 ズッキーニ ・・75g

 かぼちゃ  ・・100g

 たまねぎ  ・・75g

 人参    ・・50g

 Uni_4086

 

 

  

 

 

<作り方>

 1.オリーブオイルでにんにくを炒めます

 2.香りがたったらナスを炒め、.トマトも炒めます

  (ここからは重ね煮です。)

 3.炒めた上に、ピーマン、ズッキーニ、南瓜、

  たまねぎ、人参の順に下から重ねます。

 4.塩(小1/2)を一番上にふり

 5.誘い水(大1)を鍋肌から注ぎいれます

 6.蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火にし

 7.やわらかく煮えてきたら、天地を返し

 8.最後に醤油(大1)塩(小1/2)で味つけします。

 9.ごはんに盛り付けて完成です。

 

秋には森の中で

重ね煮の料理教室ができたらな。

と思っています。

|

梅シロップ

Uni_3582_2 この季節我が家では梅シロップはかかせません。

これをソーダー水で割ってデッキで飲むのは至福の時。

長男も次男も大好きです。

かき氷のシロップ、残った梅で梅ジャム、寒天を使った梅ゼりーなど

いろいろ応用して楽しめます。

甘味はてんさい糖。

作り方は梅を洗いながら、なり口をとり、自然乾燥で水気をとります。

梅に楊枝で10箇所ほど穴を開け、冷凍庫で凍らせます。

一晩凍らせたら、焼酎や天日干しして消毒した瓶に梅とてんさい糖を

混ざるようにして入れます。

常温で3日程置いておくと梅のエキスが出てきます。

これを寒天でゼリーにして森へもお届けしました。

ふれあい市にも出せたらいいなと思っています。

|

お礼のお弁当

09061108f1000019_2ヨガの日には、遠くから来ていただいている先生や

ボランティアで託児をしていただいているAさんに感謝の思いを込め

お弁当を作り、食べていただいています。

託児のお子さんには遊んでいる間のおやつに

スクスク大きくなあれと言う願いを込めて握った

ブレンド米のコロコロおむすびを作ってみました。

今日のメニューは桜海老と野菜の重ね煮丼です。

09061108f1000018_2  えのき              50g

  玉ねぎ              200g

  にんにく生姜のみじん切り  大さじ1杯

  人参               30g

  桜海老              大さじ2杯

を下から順番に重ね、1/2カップの水を加えます。

軟らかく煮えてきたらにら20gを加え、ひと煮立ちさせ

塩小さじ1杯、醤油大さじ一杯加えます。

調味料が馴染んだら大さじ一杯の吉野葛を倍の水で溶き

とろみを付けます。

五分づき米と七穀米をブレンドして炊いたご飯に

あんをかけて完成です。

トッピングには

前日漬けておいたきゅうりと人参のぬか漬けと

ミニトマトを乗せてみました。

今週末のふれあい市にも出そうと思います。

|