« 2011年11月 | トップページ | 2012年2月 »

2011年12月

2011年の成長

もう年末です。

ようやくパソコンを新調し

ブログの更新も不自由なく

できるようになりました。

 

春からはじめた

♭(ふらっと)さんでの料理教室。

参加された皆さんや

♭(ふらっと)スタッフの皆さんに

助けていただきながら

前期と後期と通期で全10回を

無事に終えることができました。

ありがとうございました。

 

最後の教室については

♭(ふらっと)さんの「ふらっとだより」でも

触れて下さっています。

http://cafe-flat.com/blog/44-2/

 

2年前の10月から

自宅で少人数の開催ではじめた

重ね煮料理教室ですが

いろんな食の悩みを抱える

子育て中のママさんとの関わりから

少しでも手助けになればと

昨年は公民館を中心とした教室に。

 

偶然がきっかけで

♭(ふらっと)さんをお借りして

開催することができた今年からは

♭(ふらっと)さんに訪れる

幅広い層の方々へ対応できる食として

成長することができました。

 

お店の雰囲気と調和するように

料理を美しく見せること。

なにげない家庭料理を

おもてなし料理として提案すること。

どれも新しいことでした。

なにより

♭(ふらっと)スタッフの皆さんと

関わりの中で

それまでの素人感覚から

責任を持つプロの意識を持って

臨むことを学びました。

 

春の出産を控え

教室はしばらく休止ですが

個人的な食のご相談は

これまでと同様に続けていきます。 

3人目の育児が落ち着いたら

教室も再開できたらと考えています。

 

来年はもう一度原点に戻って

食といのちとを見つめていきたいと思います。

 

今年もありがとうございました。

よいお年をお迎えください。

|

冬仕度

今日から12月。
 
物置からだるまストーブを
出しました。
 
先週の土曜日からは
エキデンボーイズが
1年ぶりの再結成。
 
また冬が来たと感じます。
 
1回目の練習を終えた
主人の感想は
みんないい顔して走ってる
ということ。
 
3年生のときの優勝が
みんなの自信になっています。
 
今年の
おゆみ野四季の道駅伝は
2月19日。
 
4年生になった
子ども達が
どれだけ成長した走りを
見せてくれるのか
今から楽しみです。
 
明日は
ちいさなひかりの最終回。
 
寒い日になりそうなので
重ね煮ドリアとポトフ。
温まるメニューです。

| | トラックバック (0)

« 2011年11月 | トップページ | 2012年2月 »