手当て食の日
今日は11月の料理教室。
昨年の冬に
カフェ♭さんでの
教室の開催を決めてから
ずっとやりたいと思っていた
手当て食だけをテーマにした
授業ができました。
冬を迎える前の
この時期に
どうしてもやりたかったのです。
レシピは
玄米ごはん
胡麻塩
秋野菜の味噌汁
ヒジキ蓮根
あずきかぼちゃ
りんごの葛煮
彩りは無く
見た目は地味なのですが
寒さで体調を崩す前に
知っておいて欲しい
ものばかり。
重ね煮を習いに来ている方々に
手当て食がテーマの日と伝えると
どんな反応をされるのか
すこし不安もありました。
でも結果は大成功。
冬の寒さで風邪をひく前に
教えてもらって良かったと
皆さん喜んで下さいました。
どのレシピも
重ねる食材の種類が少なく
上手に旨味、甘味を引き出す
塩の大切さと
重ね煮の醍醐味を
感じて頂けたと思います。
少しずつ冷え込みが
はじまりましたが
手当て食を上手に取り入れて
体調管理していきましょう
| 固定リンク