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うめ日和

明日からは6月。

お店には

青梅がならびはじめました。

 

早速我が家も

青梅を手に入れることができたので

梅シロップの準備。

 

なり口を取って

梅に穴をあけて

冷凍庫に入れて

凍らせている最中です。

 

今週末には

おいしいシロップで

梅ソーダで乾杯できそうです。

 

毎年我が家では

梅干を漬けていますが

食事以外でも

手当て食として

梅干を活用していたり

料理教室の生徒さんから

体調不良の相談を

受けたときにも

お配りしているので

夏に完成した梅が

冬を越したことが

ありませんでした。

  

今年こそ

冬を越したいと

30キロくらいは

漬けたいと考えています。

 

13日には

カフェ♭さんをお借りして

「うめ日和」と題して

梅干し、梅シロップづくりを

開催します。

 

初夏の香りを

満喫したいと思います。

 

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