« やさしい味のもと | トップページ | 前向きに »

分校のようす

昨日は

ちいさなひかり「分校」でした。

この教室はどこにも紹介できていない

隠れ(?)教室。

 

今年は♭さんを拠点に

重ね煮料理をお伝えしていこうとしたのですが

そうしたところ

子連れでも参加できる教室が

無くなってしまうことに気がつきました。

 

新しい教室には

託児を準備できましたが

託児だとお子さんの様子が気になり

集中できなくなってしまう

お母さんもいて

そういう気持ちもよくわかるので

お子さんを気軽に連れてこれる教室は

無くしてはいけないと思ったのが

「分校」が生まれた経緯です。

  

昨年ご参加いただいた方に

お声をかけてみると

待ってましたという様子で

10人も集まって下さいました。

本当に嬉しかったです。

 

みなさん経験者なのと

お子さんもいるので

短時間でより実践的にがテーマ。

すぐその日の献立に

取り入れてもらえるように

レシピも一汁一菜が中心。

 

3ヶ月空いていたので

みなさんとても熱心に

久々のお料理教室を楽しんで

下さいました。

 

今日のお料理教室では

前だっこでお料理していたママさんに

そろそろおんぶ紐にしてみたらどう?

と先輩ママのアドバイスも。

これは子連れの教室だからこそ

できること。

 

私もそうでしたが

子連れで参加すると

どうしても周囲に気をつかいます。

 

でも参加するみなさんが

同じ立場のママさんだと安心。

    

伝えたい事がいっぱいあり

時間が押してしまいましたが

片付けは要領よく10分で終了。

 

さすがはみなさん家事のプロ。

また私が助けられてしまいました。

 

|

« やさしい味のもと | トップページ | 前向きに »

⑰重ね煮料理教室」カテゴリの記事