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特別企画

ちいさなひかりの

はじめてのスウィーツ教室が

無事におわりました。

 

いつもの教室よりも定員を広げて

参加者は12人。

 

特別講師のみどり先生から

米粉で上手にケーキを焼くコツを習い

パウンドケーキとマドレーヌの

2種類を作りました。

 

ケーキをオーブンに入れてからの

待ち時間には

材料の話やケーキづくりのコツ

甘酒の作り方

余った時間は

我が家で摘んだミントの葉で

ミントティーを入れる実演。

ケーキが焼けるのを待ちます。

 

そして米粉ケーキが焼き上がり

オーブンから取出して

粗熱を取る時間を利用して

重ね煮ハヤシライスで

軽めのランチ。

F1000282

 

お腹が落ち着いたあとには

いよいよお楽しみのデザートタイム。

ケーキのトッピングに

みどり先生お手製のいちごジャム

私お手製の梅ジャムを添えると

赤と緑がきれいでした。

研究中のアイスクリームも

添えることができました。

 

体にやさしくて

おいしいデザートは

皆さんが求めていたようで

大盛況でした。

 

重ね煮アイスクリームは

レシピを版書にてお伝えしましたが

とても大好評だったので

9月の料理教室で

作ろうかと考えています。

 

こんな料理教室があったらいいな。

そんな企画をこれからも

用意したいと思います。

F1000286

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