« 一歩一歩 | トップページ | 苦笑い »

うめパーティー

Uni_1162

先日のちいさなひかり1組さんで

梅干しの質問があったので

梅干しを自分でつくってみたい人を

確認してみたところ

3人ほど手があがりました。

 

梅は6月でお店から

ほとんど無くなりますが

ちょうど我が家も

梅干を漬ける予定だったので

手をあげた方にお声をかけて

ドームハウスで

梅パーティーを開きました。

 

梅と樽と塩は各自持参で

それにパーティーなので

ひとり1品持ち寄りの会です。

 

私はおむすびとお味噌汁を

用意しましたが

今度のスウィーツ教室で

お披露目しようと考えている

重ね煮アイスクリームも

試食していただきました。

 

重ね煮アイスクリームは

ポレポレの会で

母乳育児中のお母さんから

アイスクリームを食べたいという

ご相談をいただいてから

安心して食べられるアイスを

重ね煮で作ってみようと

子供と主人を実験台に

研究を重ねてきたものです。

  

自信作は

かぼちゃと玉ねぎと人参を使った

アイスクリームですが

今日の試食でも大好評でした。

 

|

« 一歩一歩 | トップページ | 苦笑い »

⑰重ね煮料理教室」カテゴリの記事