« 子どもの日 | トップページ | 手づくりカーネーション »

使いまわし

5月のお料理教室の

献立が決まりました。

今月のテーマは「使いまわし」です。

 

重ね煮で1つの具財を作り

それを使いまわして

いろいろなお惣菜に変身させます。

1組では、ロールキャベツ、マカロニサラダ

2組では、豆腐ハンバーグ、そばサラダ。

 

重ね煮はシンプルなので

応用がきいて

とても便利だと思っていただけると

思います。

 

我が家の献立は

使いまわしの連続です。

  

お野菜が

重ね煮サラダに化けて

重ね煮サラダが春巻きに化けて

春巻きがスープに化けて

スープがあんかけに化けて

ようやく成仏してもらいます。

 

毎日献立を考えるのも

大変な仕事ですが

「使いまわし」や「リメイク」を

覚えると

時間も短縮されて

食材も効率よく使えて

とてもエコです。

  

|

« 子どもの日 | トップページ | 手づくりカーネーション »

⑰重ね煮料理教室」カテゴリの記事