« 2種類のお味噌 | トップページ | 認定教室 »

あめこ

次男坊は怒りんぼう。

どうにか気を沈めたいと考えた末

米飴をあげてみることにしました。

 

怒りっぽかったり、動きのはげしい子は

体がぎゅーっと締まっている状態なので

優しい甘みをあげて

体を開放させ、鎮めようというもので

これは重ね煮料理の基本にある

陰陽の考えによるものです。

 

米飴ははちみつのようにトロりとした

お米から取れた甘味料で

やさしい甘みが特徴です。

 

寝る前にお湯に溶いてあげたところ

すっかり気に入ってしまい

毎日、「あめこ、あめこ」

と言っています。

次男が話すと

「米飴」がなぜか「あめこ」になるのが

なんともかわいいです。

 

|

« 2種類のお味噌 | トップページ | 認定教室 »

⑥手当て」カテゴリの記事