個性的な仲間たち
最近、あたらしい楽しみが増えました。
お醤油探しです。
今週からはじまるお料理教室に
大豆や小麦アレルギーの方にも
安心して参加してもらうためには
従来の大豆を原料とした
お醤油だけではだめだと思ったのが
きっかけですが
単にアレルギー対応を売りにしている
調味料で重ね煮を作ってみたところ
いつも食べた後にある
体がポッとあたたかくなる感じが
ありませんでした。
これでは重ね煮の良さが
伝わらないと思い
限られた地域に伝わる
伝統的な調味料だったり
生産者のこだわりから生まれたり
というようなことを基準にして
探すことにしました。
簡単ではありませんが
いつも気にしていると
少しずつ集まってきました。
お米、いか、ソラマメ・・・
どのお醤油もみんな個性的です。
でもただ珍しいだけでなく
これらで重ね煮を作ったときの
おいしさには絶句してしまいました。
お味噌も同じように
自信を持っておすすめできるものが
寄ってきてくれました。
今週の金曜日からはじまる
ちいさなひかりでは
これらの個性的な調味料なども使って
アレルギーの有無に関係なく
楽しくお料理をしていきたいと思います。
みなさんの
おいしさに驚く顔や、思わずこぼれる笑顔を
楽しみにしています。
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