あま酒ジンジャー
今月はまゆみ先生から
ある宿題をいただきました。
スィーツ作りです。
Yogaのあと、先生に遠出する用事があり
そのお土産にスィーツの依頼がありました。
最初は簡単にお受けしてしまいましたが
後からう~んと悩むことに。
よくよく考えると、お料理は好きでも
お菓子づくりはほとんど素人でした。
普段のお料理で使っているような
お鍋や材料を使って
何かできないかな・・・と
知恵をしぼりだして出てきたのが
『あま酒ジンジャー』
文字にしてしまうと
次男が大好きな"戦隊もの"にみえますが
オリジナルなスィーツです。
お米と生姜を使って
手作りの甘酒と生姜湯を作り
甘酒には葛を加えて練りあげます。
生姜湯には寒天を加えてゼリーに。
そしてカップの中で重ねてみると
食感の異なる2つのプルプルが
うまく調和してくれました。
生姜も葛も風邪の予防食です。
これからの季節にピッタリの
おいしいスィーツが出来上がりました。
| 固定リンク
« こだわりのお醤油 | トップページ | おっぱいの会 »