お味噌
そろそろ半年が経ち
今日は家族も勢ぞろい。
絶好の日と判断して
味噌樽のフタを開ける日に決めました。
中がどうなっているのかドキドキ。
おそるおそる、開けてみます。
お酒のような甘い発酵の香り。
薄く生えている表面のカビを杓文字で取り除き
みんなで味見。
「う、うまい!」「おいしい!なにこれ!?」
早速次のお仕事の天地返しに取りかかるものの
繰り返しで子供の手が樽の中にのびてきます。
本当に後引くおいしさでした。
お昼には味噌とゴマペーストとみりんをすり鉢で擦り
パンに塗ってトースト。
夕飯にはもちろん重ね煮味噌汁。
「うまい!うまい!」の連発。
自分達が作った味噌の味は格別。
熟成を作り出す時間のありがたみを感じて
味噌を食していました。
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