« GoGoGo!! | トップページ | シルバーウィーク »

お味噌

Uni_4377 3月に仕込んだお味噌。

そろそろ半年が経ち

今日は家族も勢ぞろい。

絶好の日と判断して

味噌樽のフタを開ける日に決めました。

中がどうなっているのかドキドキ。

おそるおそる、開けてみます。

お酒のような甘い発酵の香り。

薄く生えている表面のカビを杓文字で取り除き

みんなで味見。

「う、うまい!」「おいしい!なにこれ!?」

早速次のお仕事の天地返しに取りかかるものの

繰り返しで子供の手が樽の中にのびてきます。

本当に後引くおいしさでした。

お昼には味噌とゴマペーストとみりんをすり鉢で擦り

パンに塗ってトースト。

夕飯にはもちろん重ね煮味噌汁。

「うまい!うまい!」の連発。

自分達が作った味噌の味は格別。

熟成を作り出す時間のありがたみを感じて

味噌を食していました。

|

« GoGoGo!! | トップページ | シルバーウィーク »

②自然食」カテゴリの記事