« 半断食の輪 (結果報告) | トップページ | 新聞かばん »

土用干し

Uni_3758 ひさしぶりのお天気で

今日は梅を干しました。

今回は赤しそは入れず

シンプルに白梅干しです。

干す前に試食してみましたが

食感もよく

美味しい梅干になりそうです。

 

梅酢もよい具合に上がっていました。

去年の梅酢はちょうど1年持ちました。

梅酢は半分ずつ瓶にわけて

片方にはローズマリーを入れます。

我が家ではキャベツやキュウリの千切りを

このローズマリー入りの梅酢で和えます。

これでドレッシングにも早変わり。

お野菜を手早く美味しくいただけます。

梅干しのオマケのような

この梅酢が

うれしい気持ちを倍にしてくれます。

 

それにしても

良いお天気の日が続きません。

梅を干すのに3日間はほしいのですが・・・。

自然には逆らえませんね。

 

9月には

3月に仕込んだお味噌もできがります。

こちらもいまから楽しみです。

|

« 半断食の輪 (結果報告) | トップページ | 新聞かばん »

②自然食」カテゴリの記事