生後1ヶ月の湿疹
先週の木曜日は次男の3歳児検診でした。
提出物のアンケートに回答していて
アトピーやアレルギー絡みの設問の多いこと。
3頁に渡り、50問くらいはありました。
長男のときはそこまではなかったように思います。
それだけ子供のアトピーやアレルギーが年々増加し
良くない状況になってきているということでしょうか。
確かに周囲にも増えてきました。
私の師である梅崎先生も
昔はお子さんがアトピー持ちで
大変苦労されたようです。
その背景の中で
重ね煮料理を研究し、発展させてきました。
我が家でも
長男が生後1ヶ月くらいから
おでこと眉間にびっしりと
湿疹が出てしまったことがありました。
助産院を訪れたとき
助産婦さんは
「お母さん美味しいもの食べちゃったね。
油揚げ食べ過ぎちゃったかな。」
と一言。
前の日は母がおいしいトン汁を作ってくれて
そこにはお肉も油揚げもたくさん入っていました。
この一言をきっかけに
お母さんが食べたものは
母乳を通して赤ちゃんの健康状態に
そのまま影響してしまうのだと
感じたのでした。
助産院の食事をいただいていたときの
長男の肌はプリプリでマシュマロのように
綺麗だったことを思い出し
自宅に戻ってからは
良い母乳を飲ませてあげて
治してあげなきゃと
助産院で教えていただいた
重ね煮料理を食べるようにしました。
日に日に湿疹は少なくなり
一ヵ月後には湿疹があったのもわからないくらい
綺麗になってくれました。
重ね煮料理を習う生徒さんにも
アトピー持ちのお子さんを持つお母さんだったり
本人だったりというケースが少なくありません。
我が家は幸いにも
アレルギーもなく元気ですが
おいしい重ね煮料理が
予防してくれているのかもしれません。
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