2人目の出産 (マクロビィオティックとの出会い)
ちょうど4年前の梅雨の時期に次男を身ごもりました。
長男を助産院で出産したので、
今回も助産院で出産したいと思いました。
主人の実家が流山。
yogaのまゆみ先生もご実家が流山。
相談してみたら、先生も助産院でお子さんを出産されていました。
場所は松戸。早速場所を聞いて訪れてみました。
長男の出産で重ね煮に出会い、
出産前後の食事の内容がいかに母体や子供に
影響を与えるのかを理解していたので、
真っ先に入院食の内容が気になりました。
「こちらの入院食はどのようなものですか?」
返ってきた答えは「マクロビィオティック」でした。
以前からマクロビィオティックに興味があったので、
出産前後の本能的になっている体を通じて、
重ね煮とマクロビィオティックの違いを体験できる
良い機会だと思い、ここでの出産を決めました。
この時からマクロビィオティクの料理教室にも行くようになりました。
以降に感じた違いは追って紹介したいと思います。
http://torun-lab.cocolog-nifty.com/harmony_pot/2009/02/post-d273.html
http://torun-lab.cocolog-nifty.com/harmony_pot/2009/02/post-314f.html
| 固定リンク
「⑤出産・育児・子育て」カテゴリの記事
- 夢のマリンヒィールド(2013.05.11)
- お誕生日(2013.04.26)
- ベビーサイン(2013.02.06)
- 3人目の助産院(2011.10.28)
- はじめのことば(2011.10.10)