半断食の5日目
半断食5日目です。
だいぶペースも定まってきました。
これだけしか食べるものが無いと割り切ってしまうと、
意外と楽です。
食事をしていてつくづく感じた事は、
良く噛んで食べる事は大事だなということです。
食事したものが内臓に負担無く馴染んでいく感じがしました。
材料同士を少しずつ混ぜると綺麗に馴染んでいくように。
例えばホットケーキを作るときなど
粉を一気に混ぜ合わせてしまうと
玉が出来てしまって馴染み辛いですよね。
そんな違いです。
良く噛まずに食べてしまうと消化不良を起こしたり、
もたれてしまったりするのもわかります。
家族にはいつもと同じ量のおかずを作っているのですが、
私が食べない分だけ残ってしまうので(普段良く食べている証拠!?)
友人にお裾分けしました。
「野菜だけなのに凄く甘味があって美味しいよね。」
とコメントしてくれました。
もちろん重ね煮です。
| 固定リンク