トップページ | 重ね煮料理 »

思い

毎日のように新聞やテレビに食の安全問題や地球の環境問題が

取り上げられているこの時代。

我が家の6才になる長男もそんな難しい話の中から

よくわからないながらも「何か怖い」と感じとっている様子です。

私自身は妊娠や出産がきっかけで食に関心を持ち

日々の子育ての中から、子供達が活躍する将来のために

少しでも地球にやさしい生き方をしようという考えを持つようになりました。

消費は社会的行動だとおっしゃる方がいます。

母親である私たちが氾濫する情報に惑わされずに

キチンと意志を持って商品やお店を選ぶことで

企業のあり方を変え社会も変えることができるような気がします。

毎日使う『おなべ』の力を借りて、食材と家族の健康から

人間社会と自然環境までの『調和』を作り出せたら…

という思いを込めて

"ハーモニーぽっと"

と名付けてブログを開設してみました。

長男を出産した助産院で出会ってから続いている

陰陽調和料理(重ね煮)を中心にした我が家の食卓と

ドームハウスという独特な空間で生活する我が家の日常を中心に

地域の人々や自然環境との触れ合いをお届けします。

|

トップページ | 重ね煮料理 »

①ハーモニーぽっと」カテゴリの記事