毎日の脇役
我が家の食卓は野菜と穀物を中心にしています。
肉や魚は少量でお楽しみ程度。毎日取るものにはしていません。
そんな食生活だから大切にしていることがあります。
昔ながらの製法や醸造法で造られた調味料を使うことです。
上質な調味料は素材の持ち味を際立たせてくれます。
素材から自然な甘み、風味、旨みが引きだせたら、あとはほんの少し調味料を加えてあげるだけで美味しい料理に仕上がります。
毎日使い、体に入れるものだからこそ、大切に選んでいます。
手間ひまかけて造られている分だけ高額ですが、肉や魚をそんなに買わない食生活なので、トータルでみたならそんなに高くはありません。
体に優しい食生活で、医者いらずになれたのなら、むしろ安いように思います。
| 固定リンク